В минувшие среду и четверг состоялись матчи 1/16-й финала Кубка России, в которой в борьбу за почетный трофей включились клубы премьер-лиги.
«Сахалин» (Южно-Сахалинск) - «Уфа» - 0:4.
Открывать программу первого игрового дня (среды) было доверено клубу из столицы Башкортостана, совершившего неблизкий вояж в одноименный с командой город Сахалин.
Несмотря на все жалобы на искусственный газон стадиона - по словам игроков, он больше напоминал бетон - уфимцы достаточно легко расправились с оппонентов, параллельно открыв счет голам «спартаковца» Кротова за команду Игоря Колыванова.
Уверенная победа 4-0, по логике вещей, должна вселить определенную уверенность в действие игроков «Уфы», которые продолжают прозябать в трясине турнирной таблицы Премьер-Лиге.
«Байкал» (Иркутск) - ЦСКА - 1:2 д.в.
Не самый приятный вояж - в этом случае в Иркутск - ожидал и столичных армейцев, чем, напомним, и пугал своих подопечных в перерыве памятной встречи с «Мордовией», когда армейцы уступали 0-3, а позже, не без стимулирования одержали победу 6-4.
Забитый под завязку местный стадион, чья вместимость в канун встречи была увеличена с пяти до десяти тысяч уже силами болельщиков «Байкала», гнал свою команду вперед в игре с полурезервным составом ЦСКА.
Но не помогло и это. И вновь, подобно игре в Саранске, армейцев спас Панченко, который постепенно становится определенным козырем в колоде Слуцкого, чей удар в дополнительное время и принес армейцам победу. А Понтусу Вермблуму - дебютную победу в качестве капитана ЦСКА.
Волга (Тверь) - Зенит - 0:3 д.в.
Впервые за пару недель на скамейки «Зенита» в российских турнирах, чья дисквалификация распространяется лишь на игры чемпионата, оказался португалец Виллаш-Боаш.
Андреа, по слухам, желает в кратчайшие сроки расторгнуть контракт с «Зенитом», требуя, при этом, еще и уплату неустойки, с чем не согласны боссы питерского коллектива.
Едва изменилось их настроение следом за игрой в Твери, где «Зенит» сумел вырвать победу лишь в дополнительное время стараниями Ткачуку, который оформил хет-трик, став полным открытием игрового «уикенда». Конечно, наряду с болельщиками питерского клуба, который, кажется, лишь чудом не сожгли стадион в Твери, став открытием с иной приставкой...
«Тамбов» (Тамбов) - «Крылья Советов» - 2:3.
Матч, по неизвестным причинам, оставшийся в тени остальных игр этой стадии, завершился тяжелейшей победой самарского коллектива, по ходу встречи уступавшего хозяевам - 0:1, а следом и 1:2, но сумевшего вырвать заветную победу.
Едва ли может занести себе в актив эту встречу и лидер атак «Крыльев» Сергей Корниленко, который, появившись на поле на 75-й минуте, спустя уже 16 минут, вынужден был покинуть поле из-за травмы, заставив бельгийца Веркотерена произвести обратную замену.
«Торпедо» (Армавир) - «Локомотив» - 0:1.
Пожалуй, самый обсуждаемый матч первого игрового дня завершился убедительной, но скромной победой столичного клуба.
Вояж «железнодорожников» в Армавир - событие в некотором роде обыденное. И случалось тремя годами ранее, когда «Торпедо» еще выступало во втором дивизионе.
Однако «магия Карпина» сейчас, не в пример тому разу, вынудила вести в Армавир едва не весь основной состав, за исключением четырех исполнителей, дабы начать победный почин, подобно прошлогоднему, когда «Локомотив» сенсационно выиграл трофей.
Уверенно владея инициативой, «Локомотив» изредка подпускал армавирцев к своей штрафной, тем не менее позволив им создать несколько опасных моментов.
Но стоило увеличить скорости, как «Торпедо» посыпалось, что и послужило следствием пропущенного мяча, а впоследствии и разговору Карпина с руководством клуба.
«Носта» (Новотроицк) - «Терек» - 0:2.
Чудом не остался без внимания общественности и еще один матч стадии турнира с участием «Терека», который гостил в Новотроицке у местной «Носты», отправив в вояж почти основной состав.
Как итог: уверенная победа стараниями Халида Кадырова и Кану, которые принесли Чечне проход в 1/8 финала Кубка России, немало подняв настроения в стане «Терека» перед очередным туром в чемпионате.
«Волга» (Нижний Новгород) - «Спартак» - 0:7.
Неожиданно крупно уступив в минувшем туре чемпионата краснодарской «Кубани» (0:3), «Спартак» отправлялся в Нижний Новгород за восстановлением реноме.
Несмотря на все старания пресс-службы «Волги», которая активно предрекала тренерское противостояние Талалаева и Аленичева, за первым по итогам игры числилась лишь полная капитуляция.
Обойдясь без ряда игроков основного состава, «Спартак» вновь предстал единым целым, как было в немногих матчах нынешнего чемпионата страны, но возымело действие в кубке при массовой поддержке столичных фанатов, которые привычно заполнили фанатский сектор в Нижнем Новгороде.
Победа, несомненно, должна придать сил спартаковцам в канун важнейшего матча с «Зенитом» в субботу, о чем на послематчевом брифинге вторил и наставник красно-белых Дмитрий Аленичев.
«Шинник» (Ярославль) - «Кубань» - 1:2.
У нынешней «Кубани» период перестройки. Необходимо едва не по новой строить команду, о чем по окончании игры со «Спартаком» признавался главный тренер «Кубани» Ташуев.
Отчего на кубковый матч в Ярославль отправилась молодежная команда желто-зеленых, уверенно начавшая сезон в молодежном первенстве.
Остался в Краснодаре и новоявленный наставник «Кубани» Сергей Ташуев, кого на тренерском мостике заменил главный тренер «молодежки» Игорь Осинькин.
И молодежь не подкачала, уверенно обыграв «Шинник», который банально оказался не готов к прыти более молодых оппонентов, буквально смявших ярославский клуб, чей единственный забитый мяч пришелся на заключительные минуты матча.
«Сокол» (Саратов) - «Анжи» - 2:4.
Закрывал программу первого игрового дня 1/16 Финала Кубка России матч саратовского «Сокола» с махачкалинским «Анжи», пожаловавший на выездной матч основным составом.
Оно и объяснимо. Неудачный старт чемпионата в исполнении Юрия Семина, который, несмотря на все кривотолки в прессе, еще остается у руля «Анжи», обязывало дагестанский клуб включаться в борьбу хотя бы в рамках Кубка.
Что, в итоге, и вышло. В частности, открыл счет забитым мячам в официальных матчах португалец Угу Алмейда, достаточно неожиданно разразившись дублем, который наряду с мячами Боли и Леонардо принесли клубу успех.
«СКА-Энергия» (Хабаровск) - «Рубин» - 2:0.
Первым представителем элитного дивизиона, досрочно сложившего свои амбиции по завоеванию Кубка, стал казанский «Рубин», который делегировал в дальний вояж едва не резервный состав.
Оно и неудивительно, что и первый мяч был забит хабаровчанами уже на исходе третьей минуты встречи. А дополнил картину происходящего гол Константина Базелюка, который оформил второе взятие ворот за сезон.
«Зенит» (Ижевск) - «Краснодар» - 0:1.
Уступив сперва немецкой «Боруссии» в Лиге Европы, а следом «Уралу» из Екатеринбурга в рамках национального чемпионата, игроки «Краснодара» буквально вынудили Кононова везде в Ижевск состав, близкий к идеальному.
Но не помогало даже это, вплоть до появления на футбольном поле Федора Смолова, чей активности «Краснодар» и обязан проходу в следующий раунд турнира.
Будучи благодарным Ижевску за личную поддержку, Смолов в «инстаграмме» после матча даже опубликует отдельную благодарность местным болельщиках, поддержавших нападающего национальной сборной.
Отдельное спасибо «Краснодар» должен сказать и Синицыну, который в тот вечер не единожды спасет команду и, по идее, утвердится уже в статусе первого голкипера команды.
«Енисей» (Красноярск) - «Урал» - 1:2.
Не самый близкий вояж ожидал на экваторе недели и «Урал», который, волей жребия, оказался командирован в Красноярск.
Следом за эмоциональной игрой с «Краснодаром» (3:1), которая завершилась волевой победой уральцев, прогнозируем был и спад, который и случился на первых же минутах встречи, когда «Енисей» повел в счете.
Однако с приходом нового наставника на пост главного тренера, екатеринбуржцы не только не просели, но и добавили мощи, что и вылилось в итоговую победу - 2:1, вновь добытую на волевых качествах, чего, впрочем, совсем не проглядывалось еще в недалеком прошлом при Ганчаренко.
«Локомотив» (Лиски) - «Динамо» (Москва) - 0:2.
Забуксовав в чемпионате, «Динамо» сумело вновь ощутить вожделенный вкус победы лишь в липецкой области, куда пожаловало в гости к «Локомотиву» из Лисок основным (!) составом, едва ли отличавшемся от последней встречи в чемпионате страны.
Единственное, что могло огорчить бело-голубых в этот вечер, стала серьезная травма Виталия Дьякова, который, согласно предварительным прогнозам медицинского штаба «Динамо», пропустит до двух месяцев.
Что, несомненно, ослабит и без того валкую оборону бело-голубых, которым срочно потребуется восстановление Кристофера Самба, не успевшего, подобного другим легионерам столичного клуба, сменить командную прописку.
«Спартак-Нальчик» (Кабардино-Балкария) - «Амкар» - 0:2.
Равно как не испытал в своем матча особых трудностей и пермский «Амкар», который одержал уверенную победу над «Спартаком» из Нальчика, который продолжает покорять просторы второго дивизиона.
Не помогло нальчанам и присутствие на поле отчасти резервного состава пермяков, которые весомыми стараниями Балановича смяли сопротивление кабардино-балкарского коллектива, вынужденного было капитулировать.
«Тосно» (Ленинградская область) - «Ростов» - 1:0 д.в.
Подобно краснодарской «Кубани», «Ростов» отправил в Санкт-Петербург молодежный состав клуба. Однако если кубанские руководители исходили из сообразности становления нового коллектива, то в Ростове-на-Дону банально обнаружились проблемы с выплатой гонораров футболистам.
Которые, вместо игры на кубок, провели товарищеский матч с лидером чемпионата Ростовской Области «Чайкой» и одержали уверенный успех (5:0), добавив немало оптимизма в канун южного дерби со все теми же желто-зелеными.
Однако не смогли повторить успех молодых игроков «Кубани» сверстники с берегов Дона, которые не решились пойти по стопам старших товарищей и бойкотировать матч, в итоге капитулировав в дополнительное время, стараниями Ильи Михалева, вызвав едва ли не истерический смех Игоря Гамулы.
«Химки» (Химки) - «Мордовия» - 1:0.
Вершил программу 1/16 финала Кубка России матч в подмосковных Химках, где в заключительном матче уикенда встречалась одноименная с территорией команда и саранская «Мордовия», в итоге и ставшая третьим коллективом Премьер-Лиги, досрочно свернувшим борьбе за Кубок.
Не сумев ничего толком противопоставить мотивированным «Химках», «Мордовия», видимо, еще не отошедшая от воскресной встречи с ЦСКА, оказалась в подвешенной состоянии, пропустив в самом начале второго тайма.