Скоро мы узнаем нового обладателя Кубка Конфедераций. Причем, абсолютно нового, т.к. ранее этот турнир выигрывали лишь три сборные – Франция, Бразилия и Мексика, из которых на турнире в России была представлена только последняя, но до финала не добралась. А в решающем матче 2 июля в Санкт-Петербурге сойдутся лучшая команда Южной Америки Чили и действующий чемпион мира Германия. Интересно, что в рейтинге ФИФА сегодняшние соперники находятся по соседству: немцы идут на 3-ьем месте, а «ла роха» – на 4-ом. Так что при всем скептическом отношении специалистов к данному рейтингу в этом розыгрыше КК все случилось в полном соответствии с ним.
При этом Германия приехала на Кубок Конфедераций резервным составом – сам главный тренер «бундесманшафт» Йоахим Лев перед турниром говорил, что максимум три-четыре человека из этого состава поедут в следующем году на чемпионат мира. Но это совершенно не помешало немцам дойти до финала, показав тем самым лучший результат сборной Германии в истории КК и во второй раз добравшись до медалей этого турнира. Оглядываясь на путь «бундесманшафт» на российской земле, нельзя не отметить, что подопечные Лева прогрессировали с каждым матчем. Если стартовый матч молодых немцев против Австралии, выигранный со счетом 3-2, оставил много вопросов, а ничья во втором туре с Чили (1-1) стратегически устраивала обе команды, то против Камеруна (победа 3-1) в «бундесманшафт» уже начали проглядывать привычные очертания непобедимой машины. Полуфинальный же матч с Мексикой (4-1), выигранный по сути дела в первые десять минут благодаря двум точным ударам полузащитника Горецки, показал, что немецкая молодежь окончательно сыгралась и обрела непробиваемую уверенность в собственных силах, которая позволяет ей надеяться на успех и в матче с Чили. При этом на Германии помимо всего прочего лежит так же и ответственность по возвращению Кубка Конфедераций в Европу. Три последних турнира подряд в финале южноамериканцы (в лице сборной Бразилии) неизменно обыгрывали европейцев. Посмотрим, удастся ли молодым немцам во главе с капитаном команды Дракслером нарушить эту традицию?
Впрочем, у чилийцев тоже немало козырей, и в первую очередь это потрясающая сыгранность этого состава, начавшего играть вместе еще десять лет назад на молодежном чемпионате мира в Канаде, где «ла роха» впервые за долгое время добралась до медалей. С тех пор Санчес, Медель, Исла и Видаль заматерели и вышли на ведущие роли в мировом футболе, достигнув пика своих карьер. На данный момент эти ребята выиграли все что можно со своей сборной на южноамериканском уровне и теперь для полного счастья им не хватает только интерконтинентального трофея. Поэтому по части мотивации в предстоящей встрече чилийцы должны иметь над немцами некоторое преимущество. Особенно с учетом волшебного полуфинала против португальцев, который должен им придать еще и веру в справедливость и в свои возможности выигрывать наперекор фортуне и обстоятельствам. Помните, как в овертайме полуфинального матча сначала судья не назначил чистейший пенальти в ворота чемпионов Европы, а затем чилийцы в одной атаке дважды попали в каркас ворот. «Видно, не судьба», - подумали бы в такой ситуации многие, но только не чилийские футболисты, безукоризненно бившие пенальти в послематчевой серии, и не вратарь «ла рохи» Браво, отразивший три из трех одиннадцатиметровых в исполнении португальцев. Интересно, что чилийцы все три свои главные победы последних лет одержали именно в серии пенальти: помимо португальцев жертвами "чилийской рулетки" дважды в финалах Кубка Америки становились аргентинцы. Кто знает, быть может, и немцам предстоит пополнить этот список.
Так что, как видим, финал обещает стать неимоверно интересным: немцы будут пытаться доказать своему тренеру право поехать на ЧМ, а чилийцы на КК имеют уникальный шанс войти в историю. При этом не может не радовать тот факт, что к решающему матчу обе команды подошли без кадровых потерь.
Что касается истории прошлых встреч между Германией и Чили, то на групповом турнире КК-2017 была зафиксирована первая в данном противостоянии ничья. До этого из семи матчей против Чили Германия выиграла пять при двух поражениях. Правда, большинство этих встреч состоялась в незапамятные времена, а в этом веке помимо упомянутого ничейного результата был лишь один товарищеский матч перед ЧМ-2014, выигранный немцами со счетом 1-0.
С учетом такой статистики букмекеры и на этот раз отдают небольшое преимущество Германии, принимая ставки на победу «бундесманшафт» с коэффициентом {{odd74911816}}. Поставить же на ничью или победу «ла рохи» можно с коэффициентами {{odd74911817}} и {{odd74911815}} соответственно.
Встреча между сборными Чили и Германии начнется 2 июля в 21-00 по МСК.